90 лет первой школе Кузнецкстроя

В 1931 году открылась первая полноценная средняя школа Кузнецкстроя. В здании школы, помимо 10 классных комнат располагались физкультурный зал и библиотека. Всего на Верхней колонии было еще три школы: начальная и две семилетние, находившиеся в рубленых бараках. Между каменными зданиями гостиницы и школы располагалось деревянное здание аптеки.

Двигаясь дальше по Коммунальной улице, можно увидеть бывшее здание школы №2. Сначала, со своего открытия в 1931 году, школа располагалась в деревянном здании барачного типа, а затем, с конца 1934 года, переехала в это здание, где и проработала вплоть до 1981 года. Несмотря на номер, это была первая полноценная средняя школа Кузнецкстроя. В здании школы, помимо 10 классных комнат располагались физкультурный зал и библиотека. Всего на Верхней колонии было еще три школы: начальная и две семилетние, находившиеся в рубленых бараках. В военное время в здании школы размещался эвакогоспиталь. Между каменными зданиями гостиницы и школы располагалось деревянное здание аптеки.

Верхняя колония. Средняя школа №2 (история и современность)

9 апреля 1931 года - день рождения школы №2 - одной из старейших школ города, которая нынче отмечает аж 90 лет!!!

Сначала она размещалась в одном из бараков Верхней Колонии и являлась фабрично-заводской семилеткой. Желающих обучаться (не только детей, но и взрослых) было настолько много, что отпущенный под школу барак не мог всех вместить. Тогда горсоветом было принято решение: дети и взрослые учились здесь через день.
В 1933 году там же (на Верхней Колонии) школа получила более просторное (рассчитанное на 800 учеников) здание на Коммунальной улице (кстати, сохранившееся до сих пор).

С этого момента школа №2 становится фабрично-заводской десятилеткой, по сути являясь первой полновесной средней школой города, тогда как школа №1 была школой рабочей молодежи, то есть там учились без отрыва от производства.

Первый директор школы:

Смельский Вениамин Васильевич (ударник Социалистического труда, Почетный гражданин города Новокузнецка).
Дальше были обычные будни средней школы. Дети учились и выпускались, учителя и директора сменяли друг друга. В годы войны в здании школы размещался госпиталь, а школа вновь временно переехала в барак. Многие учителя и выпускники ушли на фронт, получали награды, кто-то погиб, кто-то вернулся.
Как писал в 1985 году "Кузнецкий рабочий", «на территории новой школы есть аллея. Ее посадили ученики в память о погибших на войне».
Школа была в городе на виду, получала различные грамоты, благодарности и прочие награды.
К началу 1980-х годов от прежней Верхней Колонии уже практически ничего не осталось, кроме нескольких бараков и небольших домишек. Школа оказалась на грани закрытия, но исчезнуть легенде не дали.

В ноябре 1981 года школа резко меняет свое расположение - переезжает в новое, выстроенное по типовому проекту, здание на ул. Филиппова,10.
Есть в этом что-то символическое, в том, что легендарная школа (думаю, ее смело можно так назвать) получила новую прописку на улице, носящей имя одного из самых легендарных кузнецкстроевцев.

Школа пережила по сути второе рождение, вновь оказалась на виду. Там было, а, может быть,и сейчас есть много всякого интересного - ТЮЗ, школа юного журналиста и т.п. Понятное дело - были и самые разные награды - Лауреат Всероссийского конкурса «Школа года – 97», «Школа года – 98», «Школа года – 99» в г. Москве, Лауреат областного конкурса «60 лучших школ Кузбасса» и многое другое.
По ссылке выше можно почитать о современной истории школы поподробнее, если кому-то будет интересно))
Помню, что в бытность мою преподавателем, ребята с этой школы стабильно занимали призовые места на различных олимпиадах и научных конференциях. Брат мой, после переезда из Центра на Ильинку, отказался менять школу и несколько лет каждый день ездил на занятия с дикого ранья, а это лично для меня - хорошая характеристика школы.

Презентация